Davide Perniciaro del Restaurante La Bella Italia – Pasta Fresca gana el concurso de “La Mejor Pizza de Mallorca 2019”

25 octubre, 2019

Los pizzaiolos Giulio Lopolitpo, de la Pizzería Es Fortí, y Saverio Carducci, de Satrigo Porto Pí, recibieron el segundo y tercer premio

El jueves pasado, día 24 de octubre, el Antiguo Parque de Bomberos ASIMA de Palma acogió el III Concurso de La Mejor Pizza de Mallorca, donde se dieron cita los 12 restaurantes que superaron las pruebas clasificatorias celebradas en las mismas instalaciones durante los dos días anteriores. El gran triunfador de la cata final de este certamen, nuevamente impulsado por Hijos de Ramón Oliver y su distribuidora especializada en productos italianos de máxima calidad, Il Grotto, resultó ser Davide Perniciaro, del Restaurante La Bella Italia – Pasta Fresca, situado en Palma, que logró alzarse con el triunfo del campeonato con una pizza realmente innovadora que conquistó al jurado. Entre otras novedades, su receta estaba cocinada con hielo para humedecer la masa durante la cocción y contenía menta molecular para aportar un sabor especial a la combinación de ingredientes. El pizzaiolo obtuvo un premio de 1.500€ en metálico y una inscripción directa en el Campeonato del Mundo de Pizza 2020 que se celebrará en Parma (Italia), incluyendo los vuelos y el alojamiento.

Durante la cita el jurado de expertos también escogió a los ganadores del segundo y tercer premio, que fueron Giulio Lopolitpo, de la Pizzería Es Fortí (Palma) y Saverio Carducci, de Satrigo Porto Pí (Palma), que recibieron 750€ y 250€, respectivamente.

Jurado y criterios de la cata

La dinámica del concurso ha variado en esta edición y todo el proceso de selección de los finalistas y, posteriormente, del ganador ha estado en manos de un jurado formado por expertos gastrónomos y profesionales de la materia.

El equipo de jueces del III Concurso de La Mejor Pizza de Mallorca 2019 estaba compuesto por algunos de los más reconocidos especialistas gastronómicos del mundo de la pizza y la cocina italiana. Es el caso de:

  • Nicoletta Negrini (Directora Ejecutiva de la Empresa Negrini)
  • Antonia Ricciardi (Presidenta de la Università della Pizza Italiana nel Mondo)
  • José Miguel Moragues (gerente de La Casa Italiana)
  • Riccardo Donina (Director General de Soster Ibérica)
  • Stefano Cosignani (Responsable de Pizza School)
  • Danilo Pagano (Campeón Mundial de Pizza Acrobática)

Los 12 pizzaiolos finalistas, uno tras otro, tuvieron que ir preparando y cocinando en directo sus pizzas. Entre las 16 y las 19 horas los miembros del jurado fueron catando cada una de las recetas expuestas por los restaurantes, que eran puntuadas siguiendo los siguientes criterios:

  • Sabor.
  • Cocción.
  • Presentación estética general.
  • Equilibrio y calidad de todos los ingredientes usados.
  • Maduración y digeribilidad de la masa.
  • Equilibrio y tipología de ingredientes usados (receta de la salsa de tomate, tipos de mozzarellas y su correcta utilización, etc.).

Pizzerías finalistas

Las 12 pizzerías que disputaron la gran final fueron:

  • Giuseppe Ferraro, del restaurante Sergio (Palma)
  • Sylvain Cohuet, de Pizzería El 44 (Ses Salines) – Ganador 1ª edición
  • Giulio Lopolitpo, de Pizzería Es Forti (Palma)
  • Gesué Borrielo, de Ristorante Piccolo Sogno (Llucmajor)
  • Manuel Caporale, de Bianco e Rosso (Palma)
  • Fiorenzo Vivaldi, de Ristorante Pizzería Vivaldi (Calvià) – Ganador 2ª edición
  • Bogdan Valer, de Restaurante L’A (Palma)
  • Alfonso Gai, de Pizzería Il Peperone (Santanyí)
  • Saverio Carducci, de Satrigo Porto Pí (Palma)
  • Andrea Moretto, de Trattoria dil Porto (Portocristo)
  • Davide Perniciaro, de Restaurante La Bella Italia – Pasta Fresca (Palma)
  • Vincenzo Clemente, de Satrigo Marratxí (Marratxí)

Bases de la convocatoria

El siguiente enlace contiene toda la información sobre el concurso, con las bases de la convocatoria al completo: http://hroliver.es/tercer-concurso-la-mejor-pizza-mallorca-2019

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