Joan Seguí (del Forn de Sant Francesc), ganador del I Campeonato Mundial de Ensaimadas, hace balance tras 3 años de su victoria

24 enero, 2020

Ahora que llega una nueva edición del Campeonato Mundial de Ensaimadas (¡la cuarta ya!) hemos querido que los ganadores de los tres primeros concursos hagan un balance de lo que supuso para cada uno de sus establecimientos el ganar este reconocimiento.

Si nos retrotraemos a marzo de 2017, cuando se realizó la primera edición del Campeonato, tenemos que hablar con el incombustible Joan Seguí, propietario del Forn Sant Francesc; la panadería-pastelería con horno moruno que Joan heredó de sus bisabuelos y hoy regenta junto a su mujer, María, en Inca (Mallorca). Son más de cien los años de historia de este negocio familiar.

En cuanto a cómo fueron esos primeros días tras ganar el Primer Campeonato Mundial de Ensaimadas, Joan nos comenta: “la primera tarde tuvimos colapsado (teléfono, tienda, etc.). El segundo día todos los medios de comunicación querían contactar con nosotros, y esa misma semana realizamos mínimo una entrevista diaria (y durante los diez días posteriores hicimos unas 14 entrevistas). Estuvimos tres veces en IB3 Televisió y en vivo para el programa España Directo. También más adelante salimos en TVE nacional y TVE Internacional, y en Telecinco en un programa matinal. Había colas interminables en la tienda cada día, acabando todo el género que sacábamos a venta antes de la hora de cierre; así durante tres meses.”

Era tal la demanda de sus productos que, por petición general, comenzaron a hacer envíos nacionales y a lugares como Miami, Suecia, Irlanda, Alemania… ¡Normal que acabasen los 1000kg de harina entregados por Hijos de Ramón Oliver (que eran el premio del Concurso) en menos de dos meses!

El interés por parte de otros negocios también se incrementó exponencialmente: “Restaurantes, hoteles, bares…querían tener la mejor ensaimada del mundo en sus negocios pero no dábamos abasto ni siquiera con nuestra propia producción en tienda. Hicimos el esfuerzo y pudimos servir durante el verano de 2017 las ensaimadas al exclusivo Hotel Formentor, de 5 estrellas. Incluso nos salieron oportunidades de abrir sucursales en Palma y en Barcelona”, comenta Seguí.

Después de esas primeras semanas tras ganar el Concurso, necesitaron contratar más personal tanto en el obrador como en la tienda. Requirieron un cambio de horno (giratorio doble) y ampliaron el obrador para poder dar mejor servicio.

Era tal la demanda de sus productos que, por petición general, comenzaron a hacer envíos nacionales y a lugares como Miami, Suecia, Irlanda, Alemania

La presencia de Forn de Sant Francesc en medios y publicaciones no ha parado desde entonces: han aparecido en artículos de la prestigiosa Conde Nást Traveler, en la revista de a bordo de la compañía aérea Lufhtansa, y en folletos y revistas de Iberojet. También en los programas Fred i Calent y Cinc Dies de IB3 Televisió, en el programa de Gonzalo D’Ambrosio en Canal Cocina y en diversos artículos en la prensa alemana. Incluso les han visitado personajes famosos, entre ellos el crítico gastronómico y fundador de Madrid Fusión, José Carlos Capel, y han aparecido en libros como el de “Pan de Pueblo” de Ibán Yarza.

Hablando precisamente de libros, el nivel de notoriedad que consiguió Forn de Sant Francesc llevó a que una editorial (Col&Col) apostase por ellos para crear un libro de recetas e historia de la gastronomía de Mallorca teniendo la ensaimada como producto dominante. Dicho libro, “Forn Sant Francesc. Panadería y repostería tradicional”, ha recibido un premio importante a nivel mundial (Gourmand).

Los reconocimientos han ido llegando: en 2017 la delegación en Inca de la Obra Cultural Balear  les dio el “Premi Pere Joan Llabrés” por fomentar la gastronomía como cultura y patrimonio; recibieron el Premi d’Or al Comerç de Inca en 2018, ¡e incluso el Govern Balear les eligió para hacer con ellos la postal de Navidad de 2017!

También han tenido la posibilidad de colaborar con otras figuras de referencia (tanto en eventos solidarios, con Santi Taura,  Andreu Genestra o Rafael Nadal) como en actos organizados de la mano de Bodegas Túnel, Laccao o Porsche, entre otros. De hecho, las maravillosas ensaimadas de Forn de Sant Francesc fueron parte del catering ofrecido en la fiesta del 100 Aniversario de Hijos de Ramón Oliver (bocatto di cardinale, damos fe).

La siguiente reflexión de Joan Seguí resume perfectamente cómo han mantenido su filosofía de trabajo a pesar de los esfuerzos que les ha supuesto ser los primeros ganadores del Campeonato Mundial de Ensaimadas organizado por Hijos de Ramón Oliver:

“Hemos intentado reinventar la ensaimada y darla a conocer más y mejor. Más nivel y calidad, suponiendo esto la visita del turista español y extranjero a diario. El concurso y conseguir ser los primeros en ganar el premio a la Mejor Ensaimada del Mundo nos ha traído muchas cosas buenas, mucho trabajo, afianzar el nombre de nuestro forn y fidelizar clientes que no sabían que existíamos, colocando Inca y el negocio en posiciones muy buenas en Google y ayudando a situar Mallorca dentro del mapa gastronómico mundial.

Pero también nos ha supuesto un esfuerzo continuo y una exigencia propia máxima. Porque aunque la ensaimada sea nuestro buque insignia, la gente también prueba todos los otros productos que tenemos y son todos examinados con lupa. Son objetivos de crítica, tanto buena como mala (pero si es constructiva siempre es respetada) hasta el punto de que hemos tenido que dejar de hacer algunos productos para dar preferencia a que la calidad de todo lo que tenemos sea la mejor posible y siempre con materia prima de primera. Siempre entregando al cliente el mejor producto a diario, fresco, artesanal y que haga que este cliente quede contento y esté animado a volver”.

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