¡Se abre la convocatoria para el III Campeonato Mundial de Ensaimadas!

15 enero, 2019

¿Qué panadería se alzará con el título en la tercera edición?

¿Tienes un forn y estás convencido de que tus ensaimadas son las mejores del mundo o eres cliente de aquel otro donde compras las ensaimadas más sabrosas que has probado jamás? Pues ya está aquí de nuevo la cita que todos los profesionales de la repostería mallorquina estaban esperando desde hace un año: ¡la tercera edición del concurso de la Mejor Ensaimada del Mundo! Un certamen que vio la luz por primera vez en 2017, con una sensacional acogida por parte de los profesionales gastronómicos como por parte del público que se acercó a presenciar la finalísima, y que en 2018 superó todas las expectativas de participación, público y repercusión mediática.

El campeonato está compuesto por dos fases: una fase inicial de selección de candidaturas que estará abierta hasta el día 7 de febrero y una segunda que constará de una cata final que se celebrará el día 1 de marzo, como parte de los actos de conmemoración del “Dia de les Illes Balears”, y en la que se decidirán los tres ganadores.

Como siempre, es importante recordar que la participación en este concurso es gratuita y no supone ningún gasto de inscripción. Los participantes optarán a tres premios:

1.000kg de harina para el ganador.
500kg para el segundo clasificado.
250kg para el tercero.

Todo aquel que desee tomar parte en la competición deberá enviar una solicitud de inscripción al email comunicacion@hroliver.esindicando el nombre del establecimiento, dirección, correo electrónico y teléfono del responsable del mismo. La fecha tope para la recepción de peticiones de inscripción es el 7 de febrero o hasta que se alcancen un máximo de 50 inscritos.

Los forns preinscritos serán informados del día, lugar y hora de la cata de preselección (en principio, será el día 12 de febrero por la tarde en el Antiguo Parque de Bomberos de ASIMA, en Palma), a la que deberán acudir con dos ensaimadas lisas sin azúcar en la cobertura (realizadas con una masa previa a cocción de unos 250 gr. de peso aproximado). Las pastelerías que se localicen fuera de Mallorca deberán enviar por correo exprés, el día previo a la realización de la preselección, dos ensaimadas lisas de esas mismas características, especificando a qué negocio pertenecen a la siguiente dirección: Hijos de Ramón Oliver S.L. en calle C/ Gremi Porgadors 3, 07009 (Palma de Mallorca, Illes Balears). Un jurado especializado llevará a cabo, a puerta cerrada y de forma secreta, la cata en la realizará la selección de los 10 participantes de la gran final del concurso que tendrá lugar el día 1 de marzo.

La segunda y última fase del III Campeonato Mundial de Ensaimadas se disputará, como siempre, en una sola jornada: el día 1 de marzo. En la zona de carpas instaladas junto al Parc de la Mar de Palma, con motivo del Dia de les Illes Balears, los 10 seleccionados deberán aportar dos ensaimadas lisas grandes sin azúcar de cobertura (realizadas con una masa previa a cocción de un peso aproximado de 250 gr.), que se presentarán al jurado de forma anónima de modo que solo la organización sabrá a qué establecimiento pertenece cada una. Los encargados de otorgar este premio serán los miembros de un jurado compuesto por entre tres y cinco miembros de l’Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears, acompañados por 3 o 4 expertos gastronómicos. Cada uno de los integrantes del tribunal puntuará las ensaimadas siguiendo los criterios definidos en unas hojas de cata. En caso de empate, habrá una ronda de desempate entre los dos establecimientos y ganará el que obtenga mayor puntuación.

Patrocinan el evento empresas amigas de Hijos de Ramón Oliver como L’Hirondelle, Azucarera, Mantecas Martínez, Farinera Moretó, el Consell Regulador I.G.P. Ensaimada de Mallorca y la Fundación Asima, junto con el apoyo del Govern de les Illes Balears y la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears.

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