La mejor ensaimada del mundo 2020 la elabora Pastisseria Can Pons (Es Mercadal)
2 marzo, 2020
2 marzo, 2020
Ya sabemos el nombre del ganador del IV Campeonato Mundial de Ensaimadas, impulsado por Hijos de Ramón Oliver. Pastisseria Can Pons se ha hecho con el campeonato de la Mejor Ensaimada del Mundo de 2020, tras una cata muy reñida efectuada por un jurado de expertos gastronómicos. Tras el ganador del certamen, que recibe como premio 1.000kg de harina, se ha clasificado en segunda posición Es Forn des Pla de na Tesa (Marratxí) llevándose 500kg de harina, mientras que en tercer lugar ha quedado clasificado Forn Ca’n Pau (Llucmajor), con otros 250kg.
El lugar elegido para la disputa de la gran final, al igual que en las tres ediciones anteriores fue el Parc de la Mar (entre s’Hort del Rei y Capitanía Marítima) donde, desde las 17h, se dieron cita los diez forns cuyas ensaimadas se habían ganado un sitio en la gran final, tras haber superado la fase de preselección del pasado 13 de febrero.
Centenares de personas y decenas de medios de comunicación se acercaron hasta las carpas dispuestas por Hijos de Ramón Oliver para escuchar en directo el nombre del establecimiento ganador del IV Campeonato Mundial de Ensaimadas. Al finalizar la competición, se dieron a probar entre los asistentes las ensaimadas sobrantes (ya que cada uno de los participantes debía aportar dos ensaimadas para poder realizar un desempate en caso de que fuese necesario).
Jurado
Las 10 panaderías y pastelerías finalistas aportaron dos ensaimadas lisas medianas, sin azúcar de cobertura. El encargado de otorgar este premio ha sido un jurado compuesto miembros de la Associació de Fornes i Pastissers de les Illes Balears junto a otros expertos y críticos gastronómicos. Como director de la cata estaba Pep Magraner, Gerente de l’Associació de Forners i Pastissers de Balears, y el jurado lo componían Lluís Brunet y Joan Segura, de la Associació de Forners i Pastissers de Balears; Andreu Aulet, experto gastronómico; Rafel Solivellas, dueño del Forn Can Rafel (ganador de la anterior edición del Campeonato), Joan Fornari, propietario del Forn Gelabert, ganador de la II edición del Mundial de Ensaimadas; Joan Seguí, propietario del Forn de Sant Francesc, ganador de la I edición del Campeonato Mundial de Ensaimadas y Pep Aguilar, profesor de la Escuela de Panadería Andreu Llargues, del Gremi de Flequers de la Província de Barcelona y técnico en Farinera Moreto. El jurado tuvo que probar un trozo de cada una de las ensaimadas, tantas veces como fuera necesario, para poder tomar una decisión sobre cuál de ellas era la mejor del mundo en este 2020. Cada uno de los miembros del tribunal puntuó todos los aspectos, valorando los criterios establecidos en unas hojas de cata. El certamen fue presentado por Sebastià Riera.
Patrocinadores
Esta cuarta edición de uno de los eventos gastronómicos que despierta más interés en Balears, entre público, participantes y medios de comunicación, está patrocinado por empresas colaboradoras de Hijos de Ramón Oliver como Azucarera, Mantecas Martínez, Farinera Moretó, el Consell Regulador I.G.P. Ensaimada de Mallorca y la Fundación Asima, junto con el apoyo del Govern de les Illes Balears y la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears.
Finalistas
Establecimientos clasificados para esta gran final:
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