La Mejor Ensaimada del Mundo 2018 se prepara en el Forn i Pastisseria Gelabert de Llubí

2 marzo, 2018

El establecimiento mallorquín se ha convertido en el ganador del II Campeonato Mundial de Ensaimadas

El pasado día 1 de marzo se conoció el ganador del II Campeonato Mundial de Ensaimadas, impulsado por Hijos de Ramón Oliver. El Forn i Pastisseria Gelabert de Llubí se ha alzado con el título de la Mejor Ensaimada del Mundo de 2018, después de una exigente cata realizada por un jurado de expertos gastronómicos. Tras el ganador del certamen, que recibe como premio 1.000kg de harina, se ha clasificado en segunda posición el Forn Can Segura de Muro, que se ha llevado 500kg de harina, mientras que en tercer lugar ha quedado clasificado Pastisseria Real de Palma, obteniendo otros 250kg.

Los ganadores de las ediciones de 2017 y 2018 posando para los medios de comunicación

El lugar escogido para la disputa de la gran final, al igual que ocurriera en la edición de 2017, ha sido el Parc de la Mar (entre s’Hort del Rei y Capitanía Marítima) donde, a partir de las 17 h, se dieron cita los diez forns cuyas ensaimadas, tras la cata privada del pasado 15 de febrero, se ganaron un sitio en la gran final.

La respuesta del público y de los medios de comunicación superó todas las expectativas de la organización, abarrotando las proximidades de la carpa habilitada por Hijos de Ramón Oliver para la ocasión durante los más de noventa minutos que duró el evento.

Jurado

Las 10 panaderías y pastelerías finalistas han aportado dos ensaimadas lisas grandes, sin azúcar de cobertura y de un peso aproximado de 250 gramos (una para su cata y otra para valorar su presentación). El encargado de otorgar este premio ha sido un jurado compuesto por miembros de la Associació de Fornes i Pastissers de les Illes Balears como es el caso del propio gerente de la asociación, Pep Magraner o Lluis Brunet, Joan Segura y Xisco Moranta, junto a otros expertos y críticos gastronómicos como Joan Seguí, propietario del Forn de Sant Francesc de Inca y ganador del certamen en 2017, Manel Cortés, Asesor Técnico de Panificación y Director de Formación del Gremio de Panaderos de La Provincia de Barcelona y de la Escuela Andreu Llargues, Lola Olmo, periodista de la Associació de Periodistes Gastronòmics de Balears, Andreu Aulet, experto gastronómico de Hijos de Ramón Oliver y José Luis Mateo, ex-director de la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears. Todos ellos probaron un trozo de cada una de las ensaimadas, tantas veces como fue necesario, para poder tomar una decisión sobre cuál de ellas era la mejor del mundo en este 2018. Cada uno de los miembros del tribunal puntuó todos los productos, valorando los criterios establecidos en unas hojas de cata.

El jurado durante la cata

Patrocinadores

El concurso organizado por Hijos de Ramón Oliver cuenta con el patrocinio de las empresas L’Hirondelle, Azucarera, Mantecas Martínez e Hijos de Moretó, así como con la colaboración del Govern de les Illes Balears, la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears, el Consell Regulador I.G.P. Ensaimada de Mallorca y la Fundación Asima.

Finalistas

La decena de establecimientos que se clasificaron para la gran final fueron:

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