Ya conocemos a los 10 finalistas del II Campeonato Mundial de Ensaimadas
16 febrero, 2018
16 febrero, 2018
De las 28 panaderías y pastelerías que presentaron su ensaimada al II Campeonato Mundial de Ensaimadas sólo 10 podían pasar a la gran final, que se celebrará el próximo 1 de marzo con motivo del día de les Illes Balears.
Inicialmente se inscribieron al concurso 34 forns, dos de ellos de Barcelona y 3 de Menorca, puesto que al tratarse de una convocatoria internacional podían presentarse negocios no ubicados en Mallorca siempre que tuvieran cinco años de experiencia en la realización del producto. De hecho, dos de los diez finalistas proceden de Menorca.
Las ensaimadas de los 28 que finalmente participaron fueron catadas por un jurado de expertos compuesto por cuatro integrantes de la Associació de Forners i Pastissers de Balears, en presencia de su presidente, Pep Magraner.
Recordemos que el 1 de marzo de 2018 se celebrará la fase final en la zona de carpas instaladas junto al Parc de la Mar de Palma con motivo del Dia de les Illes Balears. Cada uno de los hornos finalistzas deberá aportar dos ensaimadas lisas grandes, sin azúcar de cobertura y un peso aproximado de 250 gramos (una para cata y otra para valorar la presentación). A las 17 horas, salvo cambios por temas organizativos, dará inicio el concurso para decidir cuál de ellas será coronada como la Mejor Ensaimada del Mundo de 2018. El encargado de otorgar este premio será un jurado compuesto por entre tres y cinco miembros de l’Associació de Fornes i Pastissers de les Illes Balears junto a otros expertos gastronómicos (entre 7-8 personas como máximo). Todos ellos probarán un trozo de las ensaimadas tantas veces como sea necesario para poder tomar una decisión. Los tres ganadores recibirán 250kg de harina, en el caso del tercer clasificado; 500kg de harina, en el caso del segundo, y un total de 1.000kg para el ganador.
Por último, desde Hijos de Ramón Oliver queremos dar las gracias a todos los amigos que nos han ayudado a patrocinar este evento por segundo año consecutivo: L’Hirondelle, Azucarera, Mantecas Martínez e Hijos de Moretó. También a colaboradores como el Govern de les Illes Balears, la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears, el Consell Regulador I.G.P. Ensaimada de Mallorca y Fundación Asima. Sin todos vosotros esta celebración de la gastronomía local no sería posible.
Gracias a todos y enhorabuena a los diez finalistas, ¡nos vemos el 1 de marzo!
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