Aprende a cocinar las recetas de Navidad típicas de Mallorca

10 diciembre, 2021

La Navidad ya está a la vuelta de la esquina y por tanto, llega la época de comidas y cenas familiares o con amigos. Desde Hijos Ramón Oliver queremos ofrecerte una lista de recetas de Navidad típicas de Mallorca para sorprender a tus invitados en estas fechas tan especiales.

Sopa de Navidad

Uno de los platos estrella para Nochebuena o la comida de Navidad es la sopa de Navidad con galets rellenos de carne picada. En nuestro catálogo de Hijos Ramón Oliver podrás encontrar las mejores pastas para cocinar esta receta de Navidad típica de Mallorca.

Ingredientes necesarios: Pasta de galets, carne picada, sal, pimienta y coñac. Para realizar el caldo será necesario un pollo campero, dos morcillos de ternera, dos huesos de ternera, un muslo de pavo, puerro, apio, zanahoria, nabo y aceite.

Cómo hacer paso a paso la sopa de Navidad:

  • Colocamos la carne con un poco de sal y aceite en una bandeja de horno y lo horneamos para que se dore un poco.
  • Adobamos de sal, pimienta y unas gotas de coñac la carne picada y con ayuda de una cuchara rellenamos los galets.
  • Hervimos agua dentro de una cazuela e introducimos la carne y el jugo que ha desprendido al hornearla. Añadimos una cucharada pequeña de sal, verduras y dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media aproximadamente.
  • Colamos el caldo, lo volvemos a poner al fuego y añadimos la pasta de galets para cocerla durante unos 15 minutos.
  • Una vez esté listo, ya podemos servir los platos y disfrutar de esta receta buenísima.

Caldereta de bogavante o langosta

Si tu preferencia es un plato caldoso de marisco, te proponemos una caldereta de bogavante o langosta, que también conseguirá conquistar el paladar de tus invitados. En nuestra carta de Hijos Ramón y Oliver podrás encontrar la mayor calidad nuestras harinas y caldos de pescado.

Ingredientes necesarios: Bogavante o langosta, gambas, rape, caldo de pescado, tomates, una cebolla grande, pimentón, harina, aceite, sal, pimienta y coñac. Para la picada necesitaremos dos tomates asados, almendras asadas, dos rebanadas de pan frito, perejil. Mejorana, dos dientes de ajo grandes, ñora asada, azafrán asado y pernod.

Como cocinar la caldereta de bogavante o langosta:

  • Preparar el caldo de pescado haciendo un sofrito con cebolletas tiernas, ajos, tomates y un kilo de pescado. Hervimos dos litros de agua y a los 20 minutos de haber hervido se puede colar a través de un pasapurés.
  • Separamos el cuerpo de la cabeza de los bogavantes y abrimos por la mitad las cabezas y los cuerpos. Enharinar las partes del bogavante, las rodajas de rape y las gambas.
  • En una sartén al fuego con aceite freímos las partes de bogavante y las rodajas de rape. Reservar el bogavante en una cazuela de barro y el rape en un plato.
  • Seguidamente freír las gambas y flambear con coñac. Reservar con el rape.
  • En la misma sartén, con el aceite usado para freír las gambas, poner la cebolla cortada a trozos muy pequeños. Cuando la cebolla esté pochada añadimos el tomate cortado a cuadros y cocemos a fuego lento hasta que el tomate se haya fundido.
  • Agregar una cucharada de pimentón, pimienta al gusto y una pizca de sal. Una vez bien cocido el fondo lo ponemos en la cazuela de barro sobre el bogavante y colocamos las gambas sobre el bogavante.
  • Preparar la ‘picada’. En un recipiente poner los tomates asados sin piel, dos dientes de ajo grandes, ñora y azafrán previamente asados, perejil y mejorana picada y trozos de pan frito. Triturar todos los ingredientes con una batidora y poco a poco ir añadiendo las almendras tostadas hasta que todos los ingredientes estén bien picados. De manera opcional añadir varias cucharadas de pernod.
  • Añadimos el caldo de pescado y la ‘picada’ a la cazuela de barro. Y por último, colocamos las rodajas de rape y dejar cocer varios minutos la caldereta.

Coca de Navidad

Un imprescindible en Navidad es acompañar las comidas y cenas con un postre. Nuestra propuesta es elaborar una coca de Navidad, típica de Mallorca, que la podremos acompañar de un chocolate caliente para combatir el frío navideño.

Ingredientes necesarios: 30 gramos de lavadura prensada, 125 ml de leche, 130 ml de agua, 100 gramos de azúcar, 80 gramos de manteca de cerdo, 500 gramos de harina de fuerza, dos huevos y aceite.

Cómo elaborar una coca de Navidad:

  • Introducimos leche tibia, levadura prensada en un bol para fundir y mezclar la levadura con las manos.
  • Añadimos varias cucharadas de harina hasta formar una masa. Si es necesario, podemos poner un poco de aceite en las manos para trabajar con más facilidad la masa.
  • Tapamos la masa con un trapo y la dejamos fermentar durante una hora aproximadamente, hasta doblar su tamaño.
  • En un bol ponemos el resto de harina, la manteca de cerdo, los dos huevos, el azúcar, el agua y lo mezclamos un poco.
  • Unimos las dos masas en un mismo bol y mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir formar la masa final.
  • Con las manos untadas en aceite cogemos trozos de masa pequeños y las colocamos en forma circular en una bandeja de horno, previamente untada en aceite, dejando espacio entre cada una ya que doblarán su tamaño.
  • Dejamos fermentar los trozos de masa durante una hora aproximadamente y calentamos las cocas en el horno precalentado a 160 grados durante 25 minutos aproximadamente.

Acompaña tus comidas de Navidad con los productos de calidad de Hijos Ramón Oliver y disfruta del sabor exquisito de estas recetas de Navidad típicas de Mallorca elaboradas por Maria Gibert.

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