Reflexión de Rafel de Solivellas, de Forn Can Rafel, sobre su año como ganador del III Campeonato Mundial de Ensaimadas
1 febrero, 2020
1 febrero, 2020
Para finalizar nuestras entrevistas con los ganadores de las tres primeras ediciones del Campeonato Mundial de Ensaimadas, en último lugar hablamos con Rafel Solivellas, de Forn Can Rafel, situado en Búger. Fue el vencedor de la III Edición del Campeonato organizado por Hijos de Ramón Oliver, siendo proclamado ganador el día 1 de marzo de 2019 en el Parc de la Mar de Palma, durante la celebración del Dia de les Illes Balears.
Más de 20 años de oficio en un forn donde el secreto de sus ensaimadas está en emplear las mejores materias primas, fermentaciones lentas y que tengan una cocción perfecta. En las anteriores ocasiones del Campeonato Mundial siempre habían quedado finalistas y el año 2019 fue el definitivo, cuando consiguieron alzarse con el primer premio.
Al solicitarle a Rafel que hiciese un balance conjunto de lo que ha supuesto para ellos ganar el campeonato, lo que nos comentó fue que «al haber tenido tanto trabajo en nuestra tienda de Búger durante este año tras haber sido ganadores del III Campeonato Mundial de Ensaimadas, hemos tenido que dejar el reparto a terceros, así como dejar también nuestras otras sucursales por no dar abasto con la producción. También este año hemos tenido que hacer ampliación de almacén ante el volumen de demanda de nuestros productos, y hemos ampliado personal con dos nuevas dependientas».
Asimismo, Rafel destaca que su victoria les ha abierto las puertas a trabajar con empresas importantes que les han hecho encargos específicos para diferentes eventos. Sin embargo, no les ha sido posible hacer venta online de ensaimadas y de productos de pastelería por el momento porque, al tener tantísima demanda en su tienda, les ha sido imposible por ahora compatibilizar ambos servicios y han preferido que la calidad de su producto y la atención al cliente sigan siendo su prioridad.
En cuanto a las apariciones en prensa «hemos salido en televisión en dos canales internacionales, también en IB3, y hemos aparecido en bastantes periódicos alemanes e ingleses. También hemos sido incluidos en guías turísticas para visitantes extranjeros, y además hemos sido incluidos en el libro de Tomàs Vibot “L’ensaïmada: l’espiral de plaer”.
Aparte de la prensa, Rafel destaca una divertida anécdota del nivel de interés por la Mejor Ensaimada del Mundo de sus clientes: «en una ocasión vinieron unos clientes a propósito con una avioneta hasta Búger a buscar nuestras ensaimadas para llevárselas a Barcelona». En resumen, Solivellas define este primer año como campeones como muy bueno, pero también muy duro y siempre sintiendo una gran responsabilidad de dar el mejor producto porque la gente viene con unas expectativas muy altas. Siempre con el afán de seguir cumpliendo con un estándar de calidad al más alto nivel, y durante muchos años más.
Utilizamos cookies, propias y de terceros, para optimizar su visita y mejorar nuestros servicios mediante la personalización de nuestros contenidos y analítica de navegación. Más información en nuestra Política de cookies.
Indique que cookies quiere aceptar